台指神功-台指期貨決策輔助系統
 

本網頁已於2004年起暫停更新!
 
首  頁 新手入門 期貨合約 技術分析 投資理念 操盤高手 關於我們  
 
 
   期貨交易發展
 
期貨交易是在現貨交易的基礎上所衍生發展出來的,並透過期貨交易所買賣標準化的期貨合約,進行有組織的交易方式。

在期貨市場中,大部分投資者可以在買賣的期貨合約到期前,做對沖將該合約平倉了結。也就是說,買進期貨合約的人,在合約到期前,可以將期貨合約賣掉;賣出期貨合約的人,也可以在合約到期前,買進期貨合約將其平倉。先買後賣或先賣後買都是允許的。也因此,投資人可以根據自己評估,做多或做空期貨合約。

 
   期貨交易特色
 
(一)以小博大。投資人只需支付 2-20% 的履約保證金就可投資 100% 的虛擬資金。

(二)交易便利。由於期貨合約中主要因素如商品質量、交貨地點等都已經標準化,合約的互換性和流通性較高。

(三)資訊公開、交易效率高。期貨交易透過公開競價的方式,使交易者在平等的條件下公平競爭。同時,期貨交易有固定的場所、程序和規則,運作效率高。

(四)期貨交易可以靈活雙向操作。繳交保證金後即可進行買進或賣出期貨合約,交易之後,當行情處於有利價位時,再以相反的方向平倉。

(五)合約的履約有保證。期貨交易達成後,均須通過結算部門結算、確認,所以投資人無須擔心交易的履約問題。
 
   期貨交易的功能
 
由於期貨交易的對象並不是真正的商品(標的物)實體,而是商品(標的物)的標準化合約。所以一般來說,期貨交易真正進行實物交割的只佔很少比例,而期貨交易的真正目的是為了轉移價格風險或獲取風險利潤。因此,商品期貨交易的基本功能是發現價格和規避價格風險。

(一)發現價格。由於期貨交易者眾多,都按照各自認為最合適的價格成交,因此期貨價格可以綜合反映出供需雙方對未來某個時間的供需關係和價格走勢的預期。

(二)規避市場風險。在實際的生產經營過程中,為避免商品價格的千變萬化導致成本上升或利潤下降,可利用期貨交易進行套期保值,即在期貨市場上買進或賣出與現貨市場上數量相等但交易方向相反的商品,使兩個市場交易的損益相互抵補。

 
   何謂指數期貨
 
『股票指數期貨交易』指的是以股票指數為交易標的物的期貨交易。和其它期貨商品比較,指數期貨商品具有以下幾個特點:

(一)指數期貨標的物為相對應的股票指數。

(二)指數期貨報價單位以指數點數計算,合約的價值以一定的貨幣乘數與股票指數報價的乘積來表示。

(三)指數期貨的交割採用現金交割,即不是通過交割股票而是通過結算差價用現金來結清倉位。

 
   指數期貨的發展歷史
 
指數期貨交易是現代資本市場發展的產物。

1970年代,因著石油危機產生的影響,西方各國經濟發展十分不穩定,匯率、利率波動劇烈,股票市場價格大幅波動,促使人們重新審視期貨市場商品創新的問題。因此,為規避金融市場的風險,金融期貨於是應運而生。

1972 年芝加哥商業交易所(CME)率先推出了外匯期貨,1975年芝加哥期貨交易所(CBOT)推出了GNMA利率期貨, 1982年美國堪薩斯期貨交易所(KCBT)推出了價值線指數期貨合約。目前金融期貨品種的交易量已占到全球期貨交易量的80%,而指數期貨是金融期貨中歷史最短、發展最快的金融衍生產品。特別是進入90年代以後,隨著全球證券市場的迅速發展,國際投資日益廣泛,投資者及投資銀行等對於套期保值工具的需求激增,這使得近十年來指數期貨的數量成長很快,無論是市場經濟發達國家,還是新興市場國家,指數期貨交易都呈現良好的發展趨勢。